Arganöl für Bart & Haut: Vorteile, INCI-Name und warum es in deine Routine gehört

12. September 2025

Arganöl ist ein kosmetischer Inhaltsstoff in Bartpflegeprodukten. Der INCI-Name lautet Argania Spinosa Kernel Oil. So ordnest du seine Rolle ein, ohne Inhaltsstoffeigenschaften als Versprechen für deine Haut zu verstehen.

Arganbäume in einer trockenen Landschaft

Was ist Arganöl?

Arganöl wird kaltgepresst aus den Kernen des Arganbaums (Argania spinosa), der fast ausschließlich im Südwesten Marokkos wächst. Die Bäume sind langsam wachsend und langlebig, einige erreichen über 200 Jahre. Die Kerne werden aus den harten Nüssen im Inneren der Frucht gewonnen, und der Ölpressprozess ist arbeitsintensiv, was zum Premium-Preis des Arganöls beiträgt.

Die traditionelle Arganölproduktion ist seit Generationen die Arbeit marokkanischer Frauenkooperativen. Zertifiziertes Fair-Trade-Arganöl unterstützt diese traditionelle Wirtschaft; auf Zertifizierungen auf Etiketten zu achten, lohnt sich beim Kauf von Premium-Produkten.

Die gesamte Rezeptur beurteilen

Mehr Ölsorten machen eine Mischung nicht automatisch besser. Textur, Mengenverhältnisse, Duft und Hautreaktion zählen. Vergleiche fertige Produkte, statt Zutaten zu zählen oder einer Pflanze automatisch eine medizinische Wirkung zuzuschreiben.

Fettsäureprofil: Öl- und Linolsäure

Lies die aktuelle Zutatenliste statt nur der Vorderseite. Die Reihenfolge gibt Hinweise, aber keine genauen Prozentwerte oder Wirkungsnachweise. Argania Spinosa Kernel Oil steht für Argan, Prunus Amygdalus Dulcis Oil für Süßmandel und Simmondsia Chinensis Seed Oil für Jojoba.

Was Arganöl für das Barthaar tut

Bartöl kann vorhandene Haare weicher und leichter kämmbar machen. Beginne mit wenig und passe die Menge an. Es ist eine Pflegeoption, keine Behandlung gegen Schuppen, Ekzeme, eingewachsene Haare oder Haarausfall. Verwende parfümiertes Öl nicht auf gereizter oder verletzter Haut.

Was Arganöl für die Haut unter dem Bart tut

Kein Öl passt zu jedem Hauttyp. Eine Komedogenitätsbewertung garantiert nicht, ob eine fertige Mischung Unreinheiten verursacht. Wähle bei empfindlicher oder zu Akne neigender Haut vorsichtig, führe ein Produkt nach dem anderen ein und setze es bei Verschlechterung ab.

Wie sich Arganöl im Vergleich zu Jojoba- und Süßmandelöl verhält

Mehr Ölsorten machen eine Mischung nicht automatisch besser. Textur, Mengenverhältnisse, Duft und Hautreaktion zählen. Vergleiche fertige Produkte, statt Zutaten zu zählen oder einer Pflanze automatisch eine medizinische Wirkung zuzuschreiben.

Das Etikett lesen: Worauf du achten solltest

Lies die aktuelle Zutatenliste statt nur der Vorderseite. Die Reihenfolge gibt Hinweise, aber keine genauen Prozentwerte oder Wirkungsnachweise. Argania Spinosa Kernel Oil steht für Argan, Prunus Amygdalus Dulcis Oil für Süßmandel und Simmondsia Chinensis Seed Oil für Jojoba.

Weitere Artikel